Продукты
Услуги и сервис
Подписка на рассылку
|
Разработка и продвижение сайтов, итеграциия с учетным системами 1С, web-дизайнЭтапы разработки сайта
Проектирование - это процесс постановки целей и определение задач будущего сайта. Если на этом этапе допускается ошибка, то ни сложные технологии, ни эксклюзивный дизайн не сделают проект эффективным. Поэтому этот этап разработки мы считаем ключевым. К нему мы относимся крайне серьезно и помогаем Заказчику определить (либо откорректировать) цели проекта, а также расставить приоритеты. В процесс проектирования сайта входит:
Завершением первого этапа работы является утвержденный Проект сайта. Разработка технического заданияВторым этапом работы является подготовка технического задания (ТЗ), документа, который содержит подробные требования к технической реализации положений, закрепленных в Проекте сайта. Это основной документ, регламентирующий, что и в какие сроки должно быть выполнено. ТЗ разрабатывает руководитель проекта. Для этого он проводит тщательный анализ целей создания сайта, его целевой аудитории, сайтов конкурентов, конкурентных преимуществ Вашего бизнеса. На основе Проекта сайта и дополнительных исследований составляется подробное описание всей функциональности сайта. Все тонкие моменты согласуются с Вами посредством уточняющих вопросов. Техническое задание состоит из:
Только после того, как Вы будете уверены, что данный документ в точности описывает систему, которую Вы рассчитываете получить, начинается непосредственно реализация проекта. Создание дизайнаОт дизайна сайта зависит первое впечатление посетителя о самой компании. Дизайн определяет: на что обратит внимание этот посетитель и захочется ли ему дальше изучать сайт. Задачей дизайнера является не только создать красивую и оригинальную картину, но самое главное - грамотно расположить все элементы страницы, расставить акценты, спроектировать интерфейс так, чтобы пользователю было удобно и приятно находиться на сайте, и чтобы он мог быстро находить нужную информацию. Оригинальность дизайна напрямую зависит от временных затрат на него. Чем больше времени имеет дизайнер на работу, тем интереснее будет оформление. При этом недорогой и более дорогой дизайны будут отличаться исключительно оригинальностью идеи, но никак не качеством ее воплощения. Типичные требования, предъявляемые к дизайну:
ПрограммированиеПрограммная часть определяет функциональные возможности сайта. Программист разрабатывает структуру данных и, исходя из ТЗ, определяет, как эти данные обрабатываются при различных действиях пользователя системы. Далее он разрабатывает структуру сайта, настраивает различные модули системы управления «1С-Битрикс», интегрирует дизайн и устанавливает права доступа. Как правило, достаточное количество задач по программированию, могут выполняться параллельно с дизайном и версткой. Но все же, некоторая программная часть может быть завершена только при наличии сверстанных шаблонов страниц. Соответственно, после окончания верстки этап программирования входит в свою заключительную стадию. ВерсткаРезультатом работы дизайнера является набор графических макетов страниц сайта. Для того чтобы они стали web-страницами, должен поработать еще один специалист, а именно верстальщик. В его задачу входит превратить эти макеты в эффективные HTML страницы, которые должны одинаково отображаться во всех популярных браузерах, быстро грузиться и хорошо распознаваться поисковыми машинами. Контроль верстки осуществляется дизайнером. Дизайнер проверяет соответствие результирующих HTML страниц исходным макетам. Проверяются корректность отображения цветов, качество изображений после их оптимизации, расположение элементов и т.д. Другими словами - на странице должно все выглядеть в точности так же, как на исходном изображении. Результатом этого этапа разработки сайта является его рабочий прототип. Первичное наполнение сайтаОбычно при разработке производится наполнение базы данных в объеме, необходимом для тестирования сайта. При этом на сайте, посредством административного интерфейса, размещаются различные тексты, статьи, новости, фотогалереи, наполняется каталог продукции, в общем, вносятся все материалы, которые должны присутствовать на данном ресурсе. Как правило, первичное наполнение (некоторое, заранее оговоренное, количество страниц) делается для того, чтобы у Заказчика был пример того, как пользоваться административным интерфейсом: как вносить данные, и как они при этом будут отображаться. Дальше Заказчик либо действует сам, либо поручает наполнение своего сайта разработчику, то есть заказывает поддержку своего ресурса. Тестирование сайтаСуществуют две причины, по которым очень важно провести тестирование сайта:
Задачей отладчика (тестировщика) является выявление возможных ошибок. Обращаем Ваше внимание, что именно выявление ошибок, а не подтверждение того, что все работает правильно. Хороший отладчик должен быть очень внимателен, аккуратен и нацелен на то, чтобы найти ошибку в работе программиста. Только при таком подходе можно свести к минимуму количество ошибок, проявляющихся после запуска продукта в эксплуатацию. Завершающий этапНа завершающем этапе производится настройка системы учета статистики. Таким образом, можно анализировать не только количество посетителей и их географическую принадлежность, но и проследить действия пользователей на сайте. Утвержденный сайт размещается в Интернете, а также регистрируется в основных поисковых системах и каталогах. Завершение работы фиксируется подписанием Акта выполненных работ. |
Онлайн консультанты
|